La calabacilla “Loca” de Miquihuana es curativa

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En Miquihuana se da un tipo de calabacilla, se parece mucho a la que conocemos como calabaza del monte la cual es comestible y rica en nutrientes naturales, la gente sabe que esa calabacilla que tiene propiedades curativas es de tallos tendidos hasta de 6 centímetros de largo tienen un olor desagradable, sus hojas son triangulares de color verde grisáceo y se siente gruesas y asperas, sus flores son amarillas, los frutos son globosos verdes con rayas amarillas tienen la pulpa fibrosa y contienen muchas semillas comprimidas.

Esta planta es originaria de México se da en terrenos semiáridos como Miquihuana  en terrenos a la altura de 1900 a 2300 metros sobre el nivel del mar creciendo a las orillas de los caminos vecinales, en Miquihuana se le da utilidad al fruto el cual machacado se aplica para quitar granos del cuerpo, así como el Paño (manchas oscuras en la cara), además de emplearse en tumores locales de las mujeres pero el uso más significativo que se le da en el municipio de Miquihuana es cuando las mujeres están amamantando y quieren destetar al crío se untan machacada la calabacilla “Loca” en la chichi y al niño le da asco dejando de amamantarse.

En el siglo XV1 Francisco Hernández relata: las hojas son amarillas y se dice que alivian el dolor de cabeza, la solitaria, ardor de orina y destemplanza de hígado, para el mal gálico, parto, flegnon, erizipelia, dolor de riñones o de cálculos, pero esa mata conocida en Miquihuana como calabacilla “Loca o hedionda, “tiene un buen uso en las mujeres ya que les sirve al ponérselo en el pezón para no amamantar más a sus hijos.

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