Las chochas y dátiles son un manjar

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En entrevista con uno de los expertos en la flora del desierto de nombre Argimiro Tudon Bernal, a quien  le preguntamos sobre la palma de pita en especial de las variedades que existen en el altiplano tamaulipeco despejándonos de algunas dudas.

Al señalarnos que la Yuca treculiana es la que echan las flores de chochas en los meses de diciembre, enero y febrero siendo esta la que más abunda y se dan en la sierra madre oriental de Jaumave siendo blancas y moradas y da  la chocha hacia arriba.

Mientras que la Yuca filifera la chocha de la palma la da apuntando hacia abajo y son verdes y blancas estas pitas las encuentras en el altiplano en municipios como Tula, Bustamante, Miquihuana, Palmillas, además de que se dan también en los estados de San Luis Potosí y parte de Nuevo Leon, predominando  más su explotación de esas chochas  en el altiplano tamaulipeco, mientras la Yuca Treculiana aparte de dar chochas es de la que se extraen los hilos para “manojear”, así como para techar algunas de las casas que se hacen  de adobe, zacate o ramas, así también para cercar, esta palma treculiana es la más sufrida a la sequía ya que dura muchos años se usaba el tronco de esa palma para hacer bancos y sentarse, en  las casas y cajones para las colmenas

Las palmas cuando dan su fruto que se denominan Chochas, las cuales son muy apreciadas y disfrutadas en diferentes guisos de la región del altiplano tamaulipeco, Una vez que se cae la hoja en el centro de la chocha se encuentra una semilla que está cubierta  y al madurar  aparece  un fruto denominado Dátil el cual es muy dulce y sabroso y al hervirse   se preparan dulces,  atole y miel de dátil.

De la palma sale el cojoyo  luego la chocha florea y al  caerse  la flor da lugar  el dátil el cual la gente consume de diversas maneras.  Del dátil se obtiene la semilla que dependencias  como la Conafort utiliza para reforestar pagando a la gente del campo para que siembren las palmas de Pita,  Argimiro Tudon selecciona la semilla y la siembra en  recipientes.

También el dátil sirve como forraje para alimentar cabras y vacas al caer al suelo se lo comen animales  como la zorra, coyotes, conejos, tlacuaches hormigas  etc.

 

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