Cd. Victoria/Redacción.- Luego de que el kilogramo de limón alcanzara los 120 pesos como precio máximo, Sheffield Padilla informó que este fruto está más barato a causa del desabasto de Colima y Michoacán, no obstante, dijo que el producto en esas zonas está transportándose, lo que está “regularizando el mercado”.
“Yo la semana pasada ya encontré en muchos lugares de Ciudad de México a 40 pesos, ya en otras partes del país, sobre todo a los puntos de producción, ya está hasta abajo de 20 pesos el kilo”, explicó el funcionario.
Asimismo, hizo mención de la importancia de este fruto, puesto que es muy utilizado por los mexicanos durante todo el año.
“Algunos tenemos la costumbre de ponérselo a todo, y la verdad es más sano ponerle limón a todo, que andarle poniendo sal a todo, que no es nada saludable”, comentó el representante de la Profeco.
Durante las últimas semanas de enero del presente año, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) indicó que se sospecha que el aumento al costo del cítrico se debe a un grupo de intermediarios. A través de un comunicado, reconoció que en las últimas semanas influyeron en los costos distintos factores productivos y meteorológicos, pero ninguno de ellos explica la inflación que está soportando dicho producto.