LAS TRES
Bustamante.- En el municipio de Bustamante las familias apenas sobreviven de la talla de lechuguilla y más en esta temporada de escasez de precipitaciones que propició que no hubiera producción en el campo, y en realidad ni como buscar más alternativas para allegarse recursos, pero ahora con las lluvias que llegaron los meses pasados, aunque tarde para sembrar la labor si humedeció el campo y enverdeció las arbustivas que es alimento natural de las cabras.
Aun y cuando el ganado caprino ocupa un lugar privilegiado en Tamaulipas ( el tercero es Bustamante después de la región de Burgos y parte de Reynosa, y el 2do posicionamiento es Tula) en la crianza de cabras y por lo tanto es importante productor de cabritos, aunque este año 2022 inició con una fuerte sequía y por eso se vivió una seria disminución de cabritos, lo que originó que los mercados naturales, a decir Matehuala SLP y Monterrey Nuevo León, buscaran otras alternativas, mismas que llenaron los hatos estabulados (cabras que no se pastorean, es decir enchiqueradas) y aunque los cabritos son más caros, las empresas restauranteras tuvieron que realizar un ligero ajuste a la alza al cliente de este suculento manjar, sin embargo, ahora con la lozanía que se aprecia en las áreas rurales las cabras lograron engordar y ya están ahijando y para este mes de diciembre se venderá en pie o canal los cabritos, lo que redundará en una buena derrama económica que beneficiará a la economía del municipio.
Yyyyyyy en otro comentario..–Es de imperiosa necesidad hacer un pequeño añadido en estos comentarios para resaltar que un personaje de nombre Efrén Domínguez, ha puesto muy en alto el nombre de Bustamante, es quien mejor prepara los cabritos de distintas maneras a decir, en su sangrita, en salsa, a la griega, inclusive hasta los testículos de los cabritos que siempre se les echan a los perros, pues con Efrén eso no se hace ya que los prepara de una manera que los hace un manjar—esa receta no la ha comentado—y es que los parrilleros de alta escuela son muy celosos con sus fórmulas.
—Y, ya que surcamos el terreno de la gastronomía no podemos pasar por alto la cocina tradicional que con esas manos tocadas por la divinidad confecciona a la leña doña Macrina Ávila Nava.
También en el horno de adobe que erigió en su solar, prepara unas suculentas gordas de horno, moralinas y por supuesto el cabrito que es un manjar que cocina en el horno, el cual quien lo deguste seguramente dirá que nos quedamos cortos en el comentario.
En otras briagas. — Los habitantes de Bustamante se preguntan que cuando se explotará el Litio que se encontró en el subsuelo de varias comunidades entre ellas el Caracol y el Aguacate, con los que se podría mejorar la situación económica de la gente de este municipio… El presidente AMLO dijo que el litio es nuestro y por ello envió una iniciativa al Congreso de la Unión para añadir este elemento natural a la constitución con lo que inversionistas quedarán imposibilitados para explotar este mineral al menos que se autorice que se concesione a particulares con este mineral Bustamante podría lograr que se detone la economía de la población.
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