Persiste en Mamaleón el cultivo del Nopal

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Las bondades de esta planta, que además de dar un mayor rendimiento en diferentes aspectos, como ser forraje, alimento, vegetación anti-erosion, el nopal consume sólo el 30 por ciento del agua que necesita cualquier cultivo vegetal, gracias a la fotosíntesis de las cactáceas es diferente, pues mientras que el resto de las plantas transpiran agua día y noche, la transpiración de los nopales ocurre solamente en horario nocturno, lo que le permite retener más líquidos.

Si bien en Mamaleon, el nopal que más se cultiva es el nopal tunero ya empezaron a probar con el nopal verdura y en ese tiempo han visto los beneficios de su producción, al ser este un alimento muy competitivo en el mercado.

Fue hace un año y medio, en febrero del 2011, que tanto él como otros productores agrícolas perdieron todas sus cosechas a causa de las gélidas temperaturas que bajaron a menos de 10 grados bajo cero, lo que ocasionó que la planta se quemara y repercutiera en una pérdida total de las cosechas que estaban a punto de ser levantadas.

En esa ocasión nos levantamos como el fénix y al contrario de lamentarnos o pensar en otras alternativas, seguimos con las plantaciones de nopal verdura, para impulsar este cultivo que es muy benéfico con el medio ambiente.

Otro de los beneficios mencionados por vecinos de esa comunidad es que son cultivos que realmente requieren poca inversión y trabajo, es una planta tan noble que a pesar de la sequía logra producir una buena cantidad de Tunas que se exportan hasta la frontera y la capital potosina, por lo que Mamaleón continua siendo la capital de la tuna en Tamaulipas.

 

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