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Hornos de adobe, tradición que se mantiene en el Altiplano Tamaulipeco.

 Hornos de adobe, tradición que se mantiene en el Altiplano Tamaulipeco.

Nada se compara con con el olor a pan recién horneado y casero y en horno de adobe de los que muy pocos quedan que por años han sido una pieza clave en los hogares especialmente de las zonas rurales.

Estos hornos son un distintivo de la cocina tradicional tamaulipeca y aunque en algunos lugares prácticamente han desaparecido, todavía hay familias que conservan la tradición de cocinar alimentos en estos hornos que funcionan con leña.

Algunos habitantes del altiplano se resisten a  utilizar un horno convencional, prefieren cocinar en los hornos de adobe que ellos mismos construyen en los patios de las casas.

Las gorditas al horno son típicas de estos municipios y se preparan artesanalmente en hornos de adobe lo cual les da un sabor inigualable, siendo una tradición culinaria que pasa de una generación a otra.

Otro manjar que se acostumbra a cocinar en horno de adobe es el cabrito asado el cual es sazonado con hierbas aromáticas y se deja introduce para que el calor y el barro resalte su exquisito sabor.

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Editor2